[Бердичев]

Форма входа

Меню сайта



Берди́чев (укр. Бердичів, идиш בערדיטשעוו, польск. Berdyczów) — город в Житомирской области Украины, административный центр Бердичевского района (не входит в его состав).

Располагается на реке Гнилопять (бассейн Днепра), в 43 км к югу от Житомира. Узел железных дорог (на Житомир, Шепетовку, Казатин).

История и архитектура

Город-монастырь, город-крепость, Волынский Иерусалим — всё это в определённые периоды истории можно было сказать о Бердичеве.

Бердичев известен с 1320 года, когда эта местность была подарена Великим князем Гедимином семье Тышкевичей. Согласно русским источникам, которыми пользовался Т. Нарбут, название города происходит от имени ордынского царевича Бердыча (Берды-бека), сына царя Озбяка, который княжил на Волыни в начале 14 века и основал замок, названный в свою честь. Бердыч, будучи любителем роскошной жизни и искусств, превратил свой замок в место пышных застолий и празднеств, свозил в Бердичев музыкантов, художников, а также девушек для своего гарема. Немало молодых красавиц Бердычу присылал великий князь литовский Гедимин, из числа девушек, захваченных в плен в Мазовии и Польше. За одну такую красавицу Бердыч отправил Гедимину целый ордынский полк[1].

В 1483 году первоначальный Бердичев сжигают крымские татары, часто и активно атакующие Подолье и южные границы Полесья. Поход возглавляет лично хан Менгли I Герай, литовско-русинские войска не в состоянии остановить их нашествие, и Бердичев, так же как все другие города края, кроме Житомира, оказывается полностью разрушенным.

Однако, вскоре Бердичев восстанавливается. Его владельцами, согласно дарственной литовского князя Гедимина, становятся магнаты — литвины из рода Тышкевичей.

Около 1546 года православный граф Логойска и Бердичева, воевода Василий Тышкевич возводит в городе первую известную церковь Михаила Архангела.

После заключения Люблинской унии между Великим княжеством Литовским и Польшей и создания Республики Обоих Народов, Бердичев, в отличие от полесских земель, попадает под юрисдикцию польской короны.

Однако, семья Тышкевичей сохраняет за собой владение городом, и в 1593 году внук Василия, один из активных деятелей вновь созданной Греко-католической церкви, униат Теодор (Фёдор) Тышкевич начинает строить в Бердичеве его главную жемчужину — Бердичевский замок, одновременно приглашая в город крестьян-переселенцев, которые на 20 лет освобождаются от каких-либо налогов.

Строительство Бердичевского замка продолжает и его сын, воевода Киевский Януш Тишкевич Логойский, который в 1627 году отправляется с большим походом на крымских татар, однако терпит поражение и попадает в плен. В плену воевода Тышкевич видит сон о своем освобождении через молитву неизвестных монахов, который вскоре сбывается. Поэтому, получив свободу, Януш Тишкевич в 1630 году передаёт в распоряжение монашеского Ордена Босых кармелитов весь Бердичевский замок и с. Скраглёвка и устанавливает ежегодную ренту для строительства костёла в честь Святой Девы Богородицы и кармелитского монастыря.

22 июля 1642 года новый нижний храм освящается, и в жертвенный дар ему воевода Киевский передаёт величайшую святыню семьи Тышкевичей — знаменитую икону Пресвятой Девы Марии Бердичевской.

Помещенная в главном алтаре костёла, Бердичевская икона Богоматери прославилась многочисленными чудесами и в мае 1647 года епископ Киевский Станислав Заремба объявляет икону Божьей Матери Бердичевской чудодейственной.

В 1648 году на Украине разгорается казацкое восстание под предводительством Богдана Хмельницкого. В июле отряды во главе с Максимом Кривоносом наносят поражение правительственным войскам и штурмом берут Бердичев. Казаки разрушают католический монастырь Босых кармелитов, однако монахам удаётся спасти и вывезти чудотворную икону во Львов, где она будет находиться в течение последующих 70 лет.

Противостояние Сечи с правительством проходит с переменным успехом. Казаков поддерживает большинство украинского православного населения, крестьяне и мещане. На стороне правительства — большинство шляхты, польские и еврейские жители.

В течение 1648—1653 года город несколько раз переходит из рук в руки, в результате постоянных боевых действий край чрезвычайно опустошается. В летописи Самуила Величко отмечено: «Того же 1653 года, весной, Хмельницкий услышал, что в каменном замке Бедрикове, или Бердичеве, скрывается много польской шляхты с многочисленными сокровищами. Он направился туда с небольшим войском и, хотя замок был крепкий, с небольшой затратой силы взял его, выдавил из него, как медведь пчёл, несчастную шляхту, а их сокровища забрал себе и своему войску. После этого он вернулся назад, заодно предав полной разрухе и разорению ещё и каменный замок Чолганский».

В Бердичеве голод, вспыхивает эпидемия чумы. В 1654 году русский боярин Андрей Бутурлин в письме к царю пишет: «6 сентября мы пришли в пустой городок Бердичев и стояли до 15 числа …». Заключение Переяславского соглашения не улучшило положение Бердичева, ведь город оказался в центре дальнейших боевых действий между войсками Республики Обоих Народов, Гетманщины и Русского царства.

Спокойствие не наступает и после заключения сепаратного Андрусовского перемирия в 1667 году между Речью Посполитой и Россией, по условиям которой Бердичев вошел в состав Брацлавского воеводства Республики Обоих Народов. Согласно переписи 1683 года, В Бердичеве насчитывается лишь 6 облагаемых домохозяйств. В 1695 году Бердичев опять сжигают крымские татары, а в 1702 году — восставшие казаки Семёна Палия, которые наносят здесь сокрушительное поражение правительственным войскам.

В мае 1704 года в Бердичев входит левобережная казацкая армия во главе с гетманом Иваном Мазепой, который арестовывает Семёна Палия и передаёт его россиянам, которые ссылают мятежного полковника в Сибирь.

Ситуация осложняется и враждой между потомками Тышкевичей, которые формально владеют городом, и монахами монастыря Босых кармелитов. Обедневшие дворяне постоянно пытаются захватить замок, и, наконец, отбирают его у монахов в 1687 году. Только в 1717 году суд окончательно решает долготянущееся дело в пользу кармелитов, после чего им в собственность вновь возвращается Бердичевский замок, и монахи привозят из Львова обратно в Бердичев его главную святыню — чудотворную икону Богоматери.

С 1721 года новым владельцем поместья в Бердичеве становится полесский шляхтич из рода Радзивиллов, главнокомандующий войск Великого княжества Литовского князь Николай Фаустин Радзивилл.

С 1739 до 1754 года кармелиты возводят в Бердичеве новый крупный надземный костёл в стиле барокко, который строит выдающийся архитектор Ян де Витте.

При этом, строительство ведется на фоне гайдамацких восстаний на Подолье, в частности, в 1750 году гайдамаки атакуют Бердичев — взять крепость им не удалось, однако повстанцы грабят сам городок, убивают многих шляхтичей, католических священников и евреев, уничтожают городской костёл и документы.

Однако, строительство костёла Босых кармелитов продолжается, и вскоре новая постройка становится настоящим украшением всего края, а оргáн Бердичевского костёла по своим качествам признаётся одним из лучших во всей Европе.

16 июля 1756 года в Бердичеве происходит величайшее событие во всей истории города — торжественная коронация чудотворной Бердичевской иконы.

«На коронацию прибыли магнаты Любомирские, Потоцкие, Сангушки, Радзивиллы, Слугоцкие, Хоецкие, Вороничи и сотни других воевод, старост, кастелянов, маршалков и т. п., — со своим коронным и надворным войском; прибыли монашеские валки иезуитов, базилян, доминиканцев, пияр, кармелитов и других; прибыло 72 различных религиозных братства. Сам акт коронации иконы прошел за пределами города, на широкой площади, где построили деревянную часовню с 11 алтарями, которая могла вместить 20 тысяч человек. В девять часов утра апостольский промотариус прочитал коронационный декрет и под звуки фанфар Каэтан Солтик наложил короны на головы Божьего Младенца и Марии.

Это событие надолго осталось в памяти современников. Согласно одним источникам, на проведение праздника было потрачено 83 655 польских злотых, в других же — 114 тысяч. Для процессии паломников разработали специальный маршрут. Аллею от самого костёла до коронационной часовни украсили восемью триумфальными арками барочной архитектуры, украшенных резьбой по дереву, картинами, а также символами и надписями. Торжества не прекращались даже ночью: весь город освещался тысячами факелов, фонарей. Повсюду вспыхивали огни фейерверков. Образ внесли в верхний храм и установили в главном алтаре. Всего около 50 тыс. верующих стали свидетелями большого события в истории города и края. На память про это торжественное событие кармелиты отчеканили золотые медальоны. „Нижний“ костел с тех пор стал использоваться для поминальных богослужений», — описывает произошедшее исследователь Анатолий Горобчук.

Сам Бердичевский монастырь Босых кармелитов становится одной из самых прочных крепостей Европы, которая имела 60 орудий и подземный ход к реке. Кроме того, в монастыре размещались школа и библиотека.

В 1758 году в Бердичеве открывается типография, оборудование для которой привезено из Австрии. Бердичевская типография становится крупнейшей в Киевском воеводстве и выпускает более 700 книг. Особым спросом среди паломников из Подолья, Галичины, Полесья, Приднепровья и других краёв пользуются высококачественные бердичевские календари.

В 1765 году Бердичев, никогда не имевший Магдебургского права, получает от короля разрешение на проведение ярмарок, которые становятся одними из самых популярных на всей Правобережной Украине. Большой популярностью пользуются и бердичевские базары. Вместе с тем, значительное распространение в Бердичеве приобретает контрабанда, чему способствуют многочисленные подземные ходы, в которых купцы устраивают свои склады без уплаты надлежащей пошлины.

В 1768 году Бердичев снова оказывается в эпицентре боевых действий, в частности, Барской конфедерации радикально настроенных дворян Речи Посполитой, которые боролись против Российской империи и терроризировали православное украинское население.

После поражения под Житомиром и Баром от русских войск 700 барских конфедератов, во главе которых стоит Казимир Пулаский, уходят в Бердичев и, с согласия монахов-кармелитов, укрепляются в замке. Вскоре к городу подходят и русские во главе с Петром Кречетниковым.

Генерал Кречетников приказывает начать непрерывный обстрел монастыря — в течение 3-х недель осады русские выпустили по Бердичевскому замку более полутора тысяч железных ядер (одно из которых и сегодня можно увидеть на фасаде монастыря), что наносит большой вред сооружению. Наконец конфедераты сдаются в плен и оставляют Бердичев, российские войска захватывают казну монастыря и тоже уходят из города.

Развитие города тормозят частые эпидемии. В частности, в 1771 году Бердичев охватывает страшная эпидемия чумы, множество умерших жителей хоронят в братских могилах.

Однако, несмотря на все осложнения, чрезвычайно удачное торговое расположение Бердичева и высокая активность его еврейской общины обеспечивают городу в конце 18 века статус ведущего экономического и культурного центра всего Правобережья.

Население Бердичева к тому времени достигает почти 5000 человек. В городе работают две швейные фабрики, кожевенный и кирпичный заводы, действуют 2 мельницы, постоянную торговлю ведут 126 купеческих лавок.

Начиная с конца 17 века Бердичев становится ведущим центром еврейской культуры во всей Украине, хотя перепись 1787 года фиксирует в городе только 1500 жителей-евреев.

Главная заслуга культурного развития города того времени принадлежит, в частности, живущим здесь хасидам. Среди прочих, в Бердичеве проповедует очень популярный раввин Элиэзер Либер, проживший 104 года и похороненый в городе, выдающийся хасидский проповедник и богослов Леви-Ицхак Бен Меир Бердичевский, перу которого принадлежит известное произведение «Кдушат Леви». Усыпальницы обоих святых сохранились до сегодня и являются местом поклонения верующих.[2].

После 1765 года, когда с разрешения польского короля Станислава Августа в Бердичеве были введены ежегодные ярмарки, городок начал заселяться и спустя некоторое время превратился в большой торговый центр. Ежегодно в Бердичеве проводилось десять ярмарок. В популярности они не уступали знаменитым лейпцигским: сюда приезжали купцы не только из Киева, Чернигова, Москвы, но и из Пруссии, Австрии, Франции, Италии и других стран. Годовой оборот бердичевских ярмарок достигал 20 миллионов рублей серебром.

В 1793 году Бердичев был присоединён в составе Правобережной Украины к Российской империи.

В декабре 1845 года царским указом Бердичеву был присвоен статус города. Одновременно он становится центром Бердичевского уезда. Начиная со 2-й половины XVIII века, Бердичев стал одним из самых больших торговых центров Украины. В 1864 монастырь был упразднён.

Oheль р. Леви Ицхака из Бердичева

В дореволюционный период население составляло около 80 % евреев, 18 % поляков, 2 % русских. В 1916—1917 гг. в Бердичеве располагалась Ставка командующего Юго-Западным фронтом Русской армии в Первой мировой войне. Здесь же с 29 августа по 27 сентября 1917 года содержалась под стражей бердичевская группа арестованных генералов Юго-Западного фронта, переведённая затем в Быховскую тюрьму. С 1937 года Бердичев, как районный центр, входит в состав Житомирской области.

Януш Тышкевич — воевода и генеральный староста киевского края. Был владельцем Бердичева в первой половине XVII века.
Памятники Архитектуры
Костёл Святой Варвары (Фарный костёл)
Марьинский костёл. Построен в стиле барокко. Интерьер расписывал итальянский художник Бениамино Фредериче.
Могила р. Леви-Ицхака
[править]
Великая Отечественная война

В первый день войны все комсомольцы заводов «Прогресс» и «Комсомолец» пошли на фронт. Для борьбы с диверсантами создан истребительный батальон в количестве 350 человек. Большое количество жителей работало на сооружении бомбоубежищ и демонтажа промышленного оборудования, которое вывозилось в восточные районы страны. Завод «Прогресс» по железной дороге был эвакуирован на Урал в г. Очёр Пермской области.
[править]
Оккупация

7 июля 1941 года 11-я танковая дивизия немцев достигла Бердичева и в 19:00 по местному времени первые немецкие танки появились на улицах города. 8 июля 1941 года Бердичев был занят немцами полностью. Красная Армия не оставляла попыток отбить Бердичев до 13 июля. В ходе этих боёв 11-я танковая дивизия потеряла 2000 человек.[3]

Во время оккупации гитлеровцами в городе был устроен лагерь смерти, где было расстреляно 38 536[4] проживавших в городе евреев — в основном женщин, детей, стариков. Кроме того, на каторжные работы в Германию было вывезено 11,5 тысяч жителей города. (За один день 4 сентября 1941 года была призведена ликвидация еврейской молодёжи и было убито 1303 евреев Бедичева[5].)

В январе 1942 года гестаповцы провели на ж/д станции Бердичева массовые аресты, в ходе которых были арестованы и члены подпольной группы. А. Р. Яворский сумел избежать ареста и присоединиться к группе партизан под командованием О. М. Сабурова, и в ходе одного из боёв погиб.[6]

Кроме того, диверсионные операции на ж/д станции проводила группа в составе В. Ю. Завадского, А. Л. Щолкина, С. Л. Луженецкого, Я. А. Нокель. В феврале 1943 года. Все участники были арестованы и расстреляны гестаповцами.[6]

Другая подпольная группа действовала на конфетной фабрике. Она вкладывала взрывчатку в пачки конфет, которые изготовлялись для оккупантов. 8 членов группы были обнаружены, арестованы и пропали бесследно.[6]
[править]
Освобождение

5 января 1944 года войска 1-го Украинского фронта освободили Бердичев (см. статью Житомирско-Бердичевская операция). В годы войны было разрушено более 45 % жилого фонда.

В 1953 году евреи Бердичева за свой счёт установили небольшой памятник там, где убивали их родных. Уже на следующий день памятник был демонтирован, а полковник Спивак, который помог с инициативой памятника был уволен из армии и исключён из Коммунистической партии СССР.

Полная версия сайта